Круглые электромагниты.

Круглые электромагниты производства ООО “Кировский завод электромагнитов “ДимАл” в зависимости от диаметра делятся на следующие подгруппы:

  • ДКМ010-ДКМ055;
  • ДКМ080-ДКМ120;
  • ДКМ140-ДКМ165;
  • ДКМ180-ДКМ230.

По материалу катушки:

  • медные – М,
  • алюминиевые – А,
  • составная катушка (медь-алюминий – МА, медь-алюминий-медь – МАМ) – получен патент.

По категории грузоподъемности (за исключением ДКМ010-ДКМ100):

  • легкая серия,
  • средняя серия,
  • тяжелая серия,
  • сверхтяжелая серия.

По конструктивному исполнению:

  • стандартное,
  • с теплостойкой прокладной,
  • для подводных работ.

Структура обозначения круглого электромагнита при заказе:

Круглые электромагниты

Пример: электромагнит ДКМ120С-Т-У1 ТУ 3458-011-52350886-2005, электромагнит ДКМ080Л-У1 ТУ 3458-011-52350886-2005

В исключительных случаях, по требованию заказчика, в обозначении электромагнита возможно указание материала катушки.

Пример: электромагнит ДКМ165С/МАМ-П-У1 ТУ 3458-011-52350886-2005

Аналоги круглых электромагнитов серии ДКМ

  • М22 – ДКМ080
  • М42 – ДКМ120C
  • М62 – ДКМ165C  

image012

1 – магнитопровод; 2 – катушка; 3 – экран; 4 – броня; 5 – закладные дуги; 6 – заливочный компаунд; 7 – цепной трехветьевой строп; 8 – термопрокладка

Устройство электромагнита

Магнитопровод (1) электромагнита выполняется в литом либо сварном варианте. Преимущества литого магнитопровода: наличие ребер охлаждения, отсутствие воздушных зазоров внутри магнитопровода, относительно прост при производстве электромагнита. Преимущества сварного корпуса: возможность получения любых размеров (диаметр, высота, толщина стенок и внутреннего полюса), дешевле относительно литого. Магнитопровод протачивается под требуемые размеры.

Катушка (2) электромагнита наматывается прямоугольным проводом, изоляция провода выполняется пропитанной компаундом лентой. После намотки катушки она помещается в емкость и заливается компаундом. Далее емкость вместе с катушкой помещается в печь для отверждения компаунда (получается «корка»).

После окончания механической обработки магнитопровода спеченная катушка помещается внутрь магнитопровода. Далее устанавливается экран (3), при необходимости термопрокладка (8), броня (4), завариваются закладные дуги (5). Окончательная заливка электромагнита осуществляется заливочным компаундом (6) методом вакуумирования. После окончательной заливки производится отверждение компаунда в печи.

По окончании отверждения электромагнит достается из печи, проводится покраска электромагнита, доливка коробки выводов компаундом, установка шильдика.

Далее устанавливается цепной строп (7) либо траверса (7) и проводятся испытания на отрывном стенде на соответствие ТУ (отрывное усилие, грузоподъемность).

Основные отличия электромагнитов марки ДКМ перед магнитами М22/М42/М62

Круглый грузоподъемный электромагнит

  1. Повышенная грузоподъемность в зависимости от категории исполнения электромагнита (Легкая, Средняя, Тяжелая, Сверхтяжелая). Электромагниты Легкого исполнения по грузоподъемности являются аналогами типовых/стандартных электромагнитов. Электромагниты Средней, Тяжелой и Сверхтяжелой категорий грузоподъемности являются электромагнитами с увеличенной грузоподъемностью за счет введения в их конструкцию изменений, специальных технологий, которые усиливают и перераспределяют магнитные потоки.

  2. Выполнение электромагнита в 3-х полюсном исполнении магнитопровода (получен патент) позволило не только повысить его грузоподъемность, но и его механическую прочность за счет дополнительной опоры броневого листа. Применение компьютерного моделирования позволяет без снижения средней напряженности добиться более равномерного распределения магнитного поля по рабочей плоскости электромагнита, увеличить объем и массу поднимаемого скрапа, по сравнению с типовыми электромагнитами.

  3. Минимальное снижение грузоподъемности электромагнита при нагреве в процессе работы.

  4. Брызгозащиенная коробка выводов с откидной крышкой, позволяет снизить вероятность выхода из строя электромагнита и увеличить срок его службы.

  5. По классу нагревостойкости все применяемые материалы не ниже класса 220, что говорит о высокой надежности выпускаемой продукции.

  6. Все электромагниты могут быть изготовлены как в литых, так и в сварных корпусах, с сохранением всех эксплуатационно-технических характеристик.

  7. Все электромагниты могут быть выполнены как в термозащищенном, так и в подводном исполнении.