Железоотделители. Виды. Применение и основное назначение.


Принцип работы.

В основе работы железоотделителя лежит принцип извлечения ферромагнитных тел из сепарируемого продукта с помощью мощного магнитного поля. Во время движения по конвейеру материал попадает в зону действия магнитного поля, где начинается его сепарация. Под действием мощного магнитного поля ферромагнитные частицы притягиваются к нижней поверхности сепаратора и удерживаются на нем до момента очистки. Очищенный материал продолжает движение по конвейеру.

Области применения.

Железоотделители применяются на обогатительных фабриках, теплоэлектростанциях, на предприятиях промышленности строительных материалов, коксохимических заводах и др. для защиты рабочих органов от поломок ферромагнитными предметами; на металлургических комбинатах для очистки шлака.

Виды.

Выбор железоотделителей производят исходя из количества присутствующих ферромагнитных предметов и их размера, ширины ленты и высоты насыпи. В соответствии с этим основными характеристиками является глубина зоны извлечения и масса извлекаемых предметов.

  1. Для очистки от большого количества ферромагнитных предметов среднего и мелкого размера используют шкивной железоотделитель. При большой высоте насыпного материала наиболее качественная очистка происходит при комплексном использовании подвесного и шкивного железоотделителей. Шкивной железоотделитель используется в качестве приводного барабана.
  2. Для извлечения небольшого количества ферромагнитных предметов различной фракции используется подвесной железоотделитель. В целях экономии электроэнергии подвесной железоотделитель может включаться по сигналу металлодетектора.
  3. Для извлечения большого количества магнитных предметов среднего и крупного размера используется саморазгружающийся железоотделитель. Наличие механизма самоочистки дает возможность использовать саморазгружающийся железоотделитель на производствах с непрерывным циклом.

Все железоотделители оснащаются термодатчиками, предотвращающими перегрев и выход их из строя. Системы управления электромагнитными железоотделителями в своих функциях имеют сигнализацию о перегреве железоотделителя.

Подробнее о каждом железоотделителе.


Железоотделители. Виды. Применение и основное назначение.Шкивной электромагнитный железоотделитель (pulley-type separator) - железоотделитель, в котором рабочим органом является вращающийся барабан с электромагнитной системой. Шкивной железоотделитель производит очистку от большого количества ферромагнитных предметов среднего и мелкого размера, которые прилипают к ленте конвейера, находящейся в контакте со шкивным железоотделителем, увлекаются под конвейер, где происходит разгрузка. Наиболее качественная очистка происходит при использовании подвесного и шкивного железоотделителей. Шкивные железоотделители устанавливаются на ленточных конвейерах в качестве приводных или неприводных барабанов.

 

Железоотделители. Виды. Применение и основное назначение.Подвесной железоотделитель является неподвижным железоотделителем, в котором роль рабочего органа выполняет неподвижный электромагнит. В целях экономии электроэнергии подвесной железоотделитель может включаться по сигналу металлодетектора. Подвесные электромагнитные железоотделители предназначены для извлечения ферромагнитных предметов из сыпучих материалов, транспортируемых ленточными конвейерами. Преимуществом подвесного железоотделителя является его компактность и возможность изменения его местоположения над конвейером.

 

Железоотделители. Виды. Применение и основное назначение.Саморазгружающийся железоотделитель - железоотделитель, в котором рабочим органом является неподвижный электромагнит с механизмом для удаления ферромагнитных предметов. Саморазгружающийся железоотделитель предназначен для извлечения большого количества ферромагнитных предметов среднего и крупного размера. Наличие механизма самоочистки дает возможность использовать железоотделитель на производствах с непрерывным циклом.

Возможны два варианта установки железоотделителя:

  • железоотделитель располагается поперек конвейерной ленты;
  • железоотделитель располагается в месте разгрузки конвейера.

Второй вариант установки железоотделителя предпочтительнее. Подвесные саморазгружающиеся электромагнитные железоотделителипредназначены для извлечения и автоматического удаления ферромагнитных предметов из угля и других сыпучих немагнитных материалов, перемещаемых ленточными транспортерами. В процессе работы происходит перенос ферромагнитных включений в лоток для сбора металла и автоматическая разгрузка железоотделителя.