Грузозахват


Грузозахва́т (иногда просто «захва́т» или грузовой захват) —вспомогательное устройство грузоподъёмной машины (в некоторых случаях — механизм), предназначенное для захвата грузов, их удержания при перемещении и последующей разгрузки. Для непосредственного захвата груза используют крюки, которые при необходимости дополняются другими приспособлениями.

Захваты – это верные помощники в строительстве и во многих областях промышленности. Они могут быть предназначены для труб и кабельных барабанов – это называется торцевые захваты. Для металлический листов существуют эксцентриковые захваты. Есть также клещевые, вилочные, штыревые и другие виды захватов. Наиболее просты по устройству и получили распространение быстродействующие захваты для ящиков, бочек, мешков, листового проката и пр.

Грузозахваты бывают ручными и автоматическими. Конструкция захвата полностью определяется параметрами груза и может быть как очень простой, так и очень сложной. Нередко приходится изготавливать их по спецзаказу клиента, таким образом, с появлением новых производств перечень захватов постоянно расширяется. Без использования захватов невозможно представить сегодня ни одну отрасль промышленности.


Основные требования.


Грузозахваты должны быть:

  • быть удобными и безопасными в работе;
  • обеспечивать сохранность груза;
  • иметь минимальную собственную массу;
  • быстро захватывать и освобождать груз.